Em Portugal, o Dia de São
João é celebrado no dia 24 de Junho.
São João é, tal como Santo
António e São Pedro, um santo popular.
A festa é celebrada em várias
localidades portuguesas, mas a cidade onde os festejos são maiores é o Porto,
onde o dia 24 de junho é feriado municipal.
Embora São João Baptista seja
considerado por muitos o "padroeiro popular" da Invicta, o título
oficial de padroeira da cidade do Porto pertence a Nossa Senhora da Vandoma.
Na noite de 23 de Junho, a
população sai à rua para festejar. O manjerico é um dos símbolos da festa,
assim como os coloridos martelos de plástico e os alhos porros, utilizados
pelas pessoas para bater (gentilmente) nas cabeças das outras pessoas.
Os balões de ar quente feitos
em papel são outras das atrações que iluminam os céus na noite de São João.
As cascatas sanjoaninas, uma
espécie de presépio animado, feita com esculturas que exemplificam as artes,
ofícios e arquitetura portuenses, são outra característica da festa portuense
em homenagem a São João.
Na gastronomia, os festejos
só ficam completos com a sardinha, broa, caldo verde, pimento e vinho.
A festa concentra-se na zona
histórica do Porto, com milhares de pessoas a percorrer as ruas e a ver o fogo
de artifício lançado junto ao rio Douro, nas margens do Porto e de Vila Nova de
Gaia.
Os mais jovens percorrem as
zonas junto ao rio Douro em direção à foz do rio, terminando a noite nas
praias, com um banho matinal, conforme manda a tradição.
No outro dia falei-vos nas "couves" usadas em arranjos de flores, olhando agora aqui para o alho porro, acho que também ficaria engraçado, até junto com as couves arroxeadas... Uma certeza eu tenho, hoje a noite vão ser muito usados na noite Portuense!
Sem comentários:
Enviar um comentário